Главная Статьи Концентрация белых медведей на мысе Шмидта в 2022 году

Концентрация белых медведей на мысе Шмидта в 2022 году

от Author

Как известно, при отсутствии или нестабильности ледового покрова белые медведи часто переходят на сухопутный образ жизни (Кочнев, 2002а; Kochnev, 2006; Schliebe et al., 2008; Rode et al., 2015). На протяжении последних 35 лет это происходит всё чаще в связи с сокращением площади арктических льдов. Я веду наблюдения за береговым периодом жизни белых медведей на Чукотке в течение всех этих лет, начиная с 1989 года, работая в разных институтах и природоохранных учреждениях, в разных районах Чукотки, включая остров Врангеля (Кочнев, 2001, 2002а, б; Kochnev et al., 2003; Kochnev, 2006).

В этой статье я хочу рассказать о предварительных результатах самого последнего по времени полевого сезона по изучению береговой концентрации белых медведей на мысе Шмидта. По сути, это мониторинг этой медвежьей группировки, который ведётся нашим институтом с 2017 года при финансовой и организационной поддержке различных государственных и общественных организаций.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Целью настоящего исследования является получение сведений о сроках формирования, численности, демографическом составе и поведении наземной группировки белых медведей на мысе Шмидта, в окрестностях села Рыркайпий. В частности, выяснение роли белого медведя в качестве фактора беспокойства.

Основные задачи исследования состоят в следующем:

оценка численности и пространственная картина распределения белых медведей в агрегации с использованием квадрокоптера;

выяснение основных календарных дат формирования и распада береговой агрегации белых медведей;

определение демографического состава «береговых» медведей;

оценка упитанности встреченных медведей;

сбор данных о смертности медведей путём подсчёта погибших животных с определением пола, возраста, даты и возможной причины гибели, описанием повреждений на теле;

сбор сведений о заходах медведей в населенный пункт, нанесенном ими ущербе, частоте, регулярности и причинах конфликтных ситуаций;

определение источников корма;

фиксация особенностей поведения, в первую очередь, «проблемных» медведей;

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Район исследований расположен на побережье Чукотского моря, близко к одному из ключевых местообитаний чукотско-аляскинской субпопуляции белого медведя – острову Врангеля. Здесь же находятся крупный посёлок Рыркайпий, а рядом некоторое время назад был еще один посёлок, Мыс Шмидта с развитой инфраструктурой. С 2007 года здесь после столетнего перерыва вновь стало действовать лежбище моржей, хотя и не каждый год. С этого времени в летне-осенний период там стала собираться одна из самых стабильных на чукотском побережье группировок белых медведей (рис.1).

В 2022 году исследования велись с момента распада прибрежных льдов до начала устойчивого замерзания моря, т.е. с 20 сентября по 1 ноября. Использованы самые простые методы, разработанные автором и применявшиеся в разных районах Чукотки и на о-ве Врангеля (Кочнев, 1995, 2006; Болтунов, Кочнев, 2006). В дни с хорошей видимостью учёты и наблюдения за медведями вели с помощью бинокля, а при отсутствии тумана или сильного ветра для уточнения численности использовали квадрокоптер (рис.2).

На южной стороне утёса Кожевникова зверей хорошо видно в бинокль (рис.3). Квадрокоптер же позволяет зафиксировать зверей, которые скрыты от наблюдения в расщелинах с северной стороны утёса (рис. 4). Кроме того, съемка с квадрокоптера даёт возможность оценить или уточнить пол, возраст и упитанность большинства зверей в скоплении, а также зафиксировать особенности поведения.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2022 году узкая полоса льдов блокировала все побережье Чукотского моря, затекая в Берингов пролив. Полная очистка Чукотского моря ото льдов произошла в середине сентября (рис. 5), а уже в 20-х числах октября в районе мыса Шмидта началось устойчивое замерзание. Соответственно динамике ледовых условий происходили и изменения в обилии белых медведей. В течение лета, пока сохранялись льды, медведи почти не посещали берег. Но в сентябре по мере сокращения и разрежения ледовых полей, белые медведи стали всё чаще посещать окрестности мыса Шмидта. А в середине сентября, когда у берега сохранялись лишь маргинальные мелкобитые льды, началась концентрация зверей на утёсе Кожевникова.

20 сентября, когда я начал наблюдения, здесь находилось 12 особей, и еще 3 были замечены в диаметре нескольких километров. Уже через день ветром угнало маленькое поле задержавшегося льда, и больше льда у мыса Шмидта не было до 16 октября, когда стали формироваться начальные формы льда. Максимальной численности (18 зверей) белые медведи достигли 22 сентября. На протяжении последней декады сентября численность медведей в районе наблюдений постепенно сокращалась (рис. 6). В течение октября медведи посещали утёс Кожевникова и его окрестности регулярно, но в небольшом числе — от 1 до 5, и подолгу они здесь не задерживались.

Обычно медведи устраивали лёжки на вершинном плато утёса и на крутых склонах, выбирая места, прикрытые от ветра. Среди зверей на мысе Шмидта преобладали взрослые самцы. Причем большинство из них были довольно молодыми, как на снимке посередине. Самки с разновозрастными выводками составили 35,6 % от общего числа встреченных медведей (рис. 7).

В 2022 году моржи на мысе Шмидта на берег не вышли. В предыдущем, 2021, лежбище также не действовало. По этой причине кормовые условия для белых медведей на мысе Шмидта были неблагоприятными. В большинстве случаев в пищу использовали рассохшиеся старые шкуры моржей. Медведи разрывали шкуры на небольшие куски и обгладывали их либо прямо на месте находки, либо унося с собой в удобное для лёжки место, скрытое от ветров и удаленное от населенного пункта (рис. 8).

Иногда медведи жевали растительность, произрастающую рядом с лёжкой (рис. 9). Однако использование в пищу растительных объектов не было массовым. Чаще казалось, что они скорее развлекались, играя с пучками травы, чем всерьёз кормились.

Несмотря на плохие кормовые условия на мысе Шмидта и в его окрестностях, все белые медведи были нормальной упитанности (3-4 балла по 5-балльной шкале). Истощенных и худых зверей (1-2 балла), как и очень жирных (5 баллов), я не отмечал. Средняя упитанность взрослых самок (3,92±0,06) была выше, чем взрослых самцов (3,49±0,06). Годовалые медвежата (4,00) были жирнее сеголетков (3,25±0,14). Вероятно, кормовые условия в течение лета до распада льдов были благоприятными для медведей, и даже отсутствие корма на береговой полосе в конце сентября и в октябре не привело к значительному сокращению жировых запасов.

Зафиксировано 2 случая гибели белых медведей. Свежие останки съеденного медвежонка-сеголетка были найдены в 50 км к западу от села. Можно предположить, что он стал жертвой взрослого самца. Вторым был взрослый самец. Он был нормальной упитанности, без каких-либо открытых ран. Задняя нога выглядела неестественно изогнутой в бедре и, вероятно, сломана. Предположительно, он получил внутренние повреждения во время предшествующего сильного шторма. Интересно, что в течение месяца наблюдений, остальные медведи не использовали его в пищу, несмотря на отсутствие другого корма (рис. 10).

Несмотря на постоянное присутствие белых медведей осенью 2022 г. на утёсе Кожевникова и в ближайших окрестностях, заходов в населенные пункты отмечено относительно немного — 13. Никакого ущерба людям медведи не нанесли, во многом, благодаря оперативной реакции волонтеров Медвежьего патруля (рис. 11).

ОБСУЖДЕНИЕ

На мысе Шмидта появление белых медведей всегда было обычным явлением за счёт удобного расположения мыса, и близости о-ва Врангеля, который является одним из ключевых мест размножения этих хищников. Однако крупных осенних скоплений там не наблюдалось до конца 2000-х гг. (Kochnev et al., 2003). Медведи стали регулярно концентрироваться на мысе Шмидта, в основном, на Утесе Кожевникова, только когда в 2007 г. после более чем вековой паузы возобновились выходы моржей на береговое лежбище, что также связано с потерей льдов в Чукотском море. Выход большого числа самок с молодняком на лежбище всегда сопровождается массовой гибелью моржей, которые используются в качестве корма белыми медведями (Кочнев, 2002б; Kochnev, 2006).

С 2007 г. было два пика обилия медведей. Оба раза – после максимальной гибели моржей. При этом второй пик был выше по числу медведей (максимум — 27 особей за единовременный учет в 2019 г.), и он более продолжительный. Много медведей скапливается на мысе Шмидта даже в последние два года, когда моржей, и соответственно, корма для медведей не было. Вероятно, обилие белых медведей связано не только с кормовыми условиями, но и с гидрологическими особенностями акватории вокруг мыса, которые обусловлены рельефом местности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследований на мысе Шмидта в 2022 г. показывают, что концентрация белых медведей на мысах и островах прибрежной части Чукотского моря в летне-осенний период, которая стала регулярно отмечаться с начала 1990-х гг., не прекращается. Медведи стали формировать устойчивые группировки, которые остаются после распада льдов на берегу, и, в частности, на мысе Шмидта. Таким образом, села Рыркайпий и Мыс Шмидта сохраняют статус «горячей точки» во взаимоотношениях между людьми и краснокнижными хищниками, что необходимо учитывать во время проведения и при планировании развития любой хозяйственной деятельности.

Ссылка на презентацию

Похожие статьи

Оставить комментарий

Подписаться на новые комментарии на e-mail. Вы также можете подписаться без необходимости комментировать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.