Согласно ст.2 Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), биоразнообразие-это широкое понятие, включающее все гены и геномы, всё многообразие видов (включая домашние и одомашненные, животные и растения) и все экосистемы мира. Мониторинг объектов биоразнообразия-очень важная составляющая работы по его сохранению и обеспечению устойчивого использования. Более полное и своевременное знание о состоянии биоразнообразия позволяет прослеживать тенденции его изменений и принимать необходимые меры управления для снижения потерь и деградации биоразнообразия.
Ключевым рамочным, глобальным инструментом регулирования различных аспектов биоразнообразия остается КБР. Нормы и деятельность КБР охватывает следующие основные направления:
- Сохранение биоразнообразия;
- Устойчивое использование биоразнообразия;
- Доступ и справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов.
В декабре 2022 г. в Монреале, Канаде состоялась Конференция ООН по биоразнообразию (вторая часть 15-го совещания Конференции Сторон КБР – КС-15). Среди более 30 принятых решений КС-15 наиболее значимым стала Куньминь-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия (ГРП; решение 15/4). Основные элементы программы включают:
- Видение 2050 г.;
- Миссия 2030 г.;
- Глобальные цели 2030 г. (4 цели);
- Глобальные задачи 2030 г. (23 задачи);
- Механизм мониторинга Куньминь-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия (система индикаторов для всех целей и задач; решение 15/5).
Одним из принципиальных обязательств стран в соответствии с требованиями КБР (ст.6) остаётся принятие всеми странами национальной стратегии и плана действий в области биоразнообразия (включая все аспекты деятельности КБР). В соответствии с этим требованием и решениями КС-15 Российская Федерации должна подготовить и представить во второй половине 2024 г. свою национальную стратегию. Национальная стратегия должна включать национальные цели и задачи с учётом национальных особенностей и приоритетов, при этом сформулированные в полном соответствии со всеми глобальными целями и задачами ГРП. Национальная стратегия также должна включать систему индикаторов для организации мониторинга выполнения задач.
Регулярный мониторинг белого медведя и получение данных о состоянии популяций (субпопуляций) может быть важным элементом в обеспечении выполнения целого ряда поставленных в ГРП задач и предоставлять информацию по ряду важных индикаторов выполнения. Скоординированный мониторинг белого медведя во всей Арктической зоне России с интеграцией полученных данных в единую систему по всем популяциям напрямую будет вносить вклад в достижение ключевой задач ГРП в области сохранения диких видов:
Задача 4. Принятие неотложных мер управления для:
- обращения вспять вызванного деятельностью человека исчезновения известных видов;
- восстановления и сохранения видов, в частности видов, находящихся под угрозой исчезновения;
- значительного снижения риска исчезновения видов;
- поддержания и восстановления генетического разнообразия внутри и между популяциями видов (в том числе посредством сохранения in situ и ex situ и методов устойчивого управления);
- эффективного управления взаимодействием между человеком и дикой природой;
- сведения к минимуму числа конфликтов между человеком и дикой природой;
Кроме того, материалы мониторинга белого медведя могут быть использованы в рамках действий по реализации следующих элементов иных задач ГРП:
Задача 5. Обеспечение:
- устойчивости, безопасности и законности использования, добычи и торговли дикими видами;
- предотвращение чрезмерной эксплуатации;
- сведении к минимуму воздействия на нецелевые виды и экосистемы;
- снижении риска распространения патогенов;
- признание и защита устойчивого использования на основе традиционных знаний коренных народов и местных общин.
Задача 9. Обеспечение устойчивости всех способов регулирования и использования диких видов и создание тем самым социальных, экономических и экологических выгод для всех людей, в особенности находящихся в уязвимом положении и в наибольшей степени зависящих от биоразнообразия, в том числе посредством устойчивой деятельности продуктов и услуг, основанных на биоразнообразии, которые способствуют увеличению биоразнообразия, а также защиты и поощрения практики устойчивого использования на основе традиционных знаний коренных народов и местных общин.
Задача 21. Обеспечение доступности наилучших имеющихся данных, информации и знаний для лиц, ответственных за принятие решений, специалистов-практиков и общественности для:
- эффективного и справедливого руководства;
- комплексного и основанного на широком участии управления биоразнообразием;
- более эффективной коммуникации, повышения уровня информированности, просвещения, мониторинга, научных исследований и управления знаниями;
- доступ к традиционным знаниям, инновациям, практике и технологиям коренных народов и местных общин должен осуществляться только с их добровольного, предварительного и обоснованного согласия в соответствии с национальным законодательством.
Результаты мониторинга популяций белых медведей могут напрямую быть использованы для обеспечения информацией, индикаторы-для оценки прогресса при реализации задач. Решением КС-15 (решение 15/5) была введена системы индикаторов выполнения ГРП по всем направлениям биоразнообразия. В этой системе предложено выделять четыре основные группы индикаторов (всего предложено почти 200 индикаторов биоразнообразия). Ниже приведены примеры возможных индикаторов, при использовании которых могут быть использованы результаты мониторинга белого медведя:
Основные индикаторы (отражают цели и задачи ГРП во всей их совокупности, нужно использовать для планирования и отслеживания прогресса в выполнении программы и для целей информирования всех заинтересованных сторон. Это национально, регионально и глобально значимые индикаторы, подтвержденные Сторонами):
- A.3 Индекс Краснокнижных видов
- A.5 Доля популяций внутри видов с эффективным размером популяции > 500
Компонентные индикаторы (наряду с основными индикаторами будут охватывать все компоненты целей и задач ГРП, которые могут применяться на глобальном, региональном, национальном и субнациональном уровнях):
- Индекс живой планеты;
- Тенденции в области регулирования конфликтов между человеком и дикой природой;
- Стабилизация или улучшение статуса сохранности видов СИТЕС;
- Доля легальной и нелегальной торговли ресурсами дикой природы из числа видов, находящихся под угрозой исчезновения;
- Незаконная торговля в разбивке по классификации видов СИТЕС;
- Число стран, включивших вопросы торговли в свою национальную политику в области биоразнообразия.
Дополнительные индикаторы (для тематического или углубленного анализа каждой цели и задачи, которые могут применяться на глобальном, региональном, национальном и субнациональном уровнях):
- Показатель угрозы исчезновения и восстановления видов;
- Изменение статуса эволюционно различных и находящихся под угрозой глобального исчезновения видов (индекс EDGE);
- Доля видов, находящихся под угрозой исчезновения, статус сохранности которых улучшается.
Национальные индикаторы (разработанные и используемые на национальном уровне).
Таким образом, системный и долгосрочный мониторинг популяций белого медведя (включая различные параметры популяций, их динамики, миграций отдельных животных, состояния здоровья белого медведя и т.д.) может внести прямой вклад в реализацию целого ряда задач Куньминь-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия и подготовленной в соответствии с ней национальной стратегии и плана действий в области биоразнообразия Российской Федерации. Результаты мониторинга напрямую могут быть использованы при формировании и применении индикаторов выполнения глобальных и национальных задач в области биоразнообразия.