Главная Статьи О необходимости разработки проекта федерального закона «О мерах комплексной безопасности по предотвращению конфликтов между человеком и белыми медведями в Арктической зоне Российской Федерации»

О необходимости разработки проекта федерального закона «О мерах комплексной безопасности по предотвращению конфликтов между человеком и белыми медведями в Арктической зоне Российской Федерации»

от Author

Заход опасного хищника в населенный пункт, промышленный или инфраструктурный объект может парализовать его работу, угрожать жизни людей и/или привести к вынужденному отстрелу животного.

Почему это происходит? В чем суть проблемы? Почему она не решается столько лет?

Суть проблемы состоит в том, что отсутствует комплексный подход к превентивной безопасности в населенных пунктах и на промышленных/служебных объектах в ареале белого медведя.

В предотвращениях конфликтных ситуаций заинтересован широкий круг лиц и организаций: жители прибрежных арктических поселков, сотрудники полярных метеостанций, оленеводческие бригады, военнослужащие, работники вахтовых поселков, которые живут, несут службу и работают в ареале белых медведей.

Парадоксально: Россия – страна с самой большой арктической территорией в мире, а вопросы комплексной превентивной и активной защиты людей, живущих, работающих и несущих службу в ареале белого медведя совершенно не разработаны.
Если мы хотим создать действительно безопасные условия для людей в ареале БМ, и в то же время сохранить жизнь краснокнижных хищников – нужен комплексный и системный подход, состоящий из превентивных и активных мер защиты.

Как вы знаете, в настоящее время в России отсутствуют эффективные специализированные средства для отпугивания белых медведей и других опасных хищников. Все используемые пиротехнические и иные изделия для отпугивания и отгона крупных хищников – по сути импровизация со специальными средствами, которые изначально разрабатывались для совершенно других задач.

Отсутствие специализированных ( = надежных) средств отпугивания белых медведей, создает потенциально опасные ситуации как для людей, живущих и работающих в Арктике, так и для краснокнижных животных — это перманентный риск ранений, связанный с несоразмерным применением оружия и неспециализированных пиротехнических средств. Ранение хищника при его отгоне — равнозначно его убийству, и также создает большие риски для людей.

Необходимо создавать и надлежащим образом оснащать оперативные группы быстрого реагирования «Медвежьи патрули» из числа людей, проживающих в регионах российской Арктики для решения конфликтных ситуаций с белыми медведями и обеспечения безопасности жителей населенных пунктов и сотрудников инфраструктурных объектов.

Это не должно быть волонтёрством за свой счёт, и находиться в зависимости от спонсорской помощи общественных организаций,  а в государственном бюджете должны быть предусмотрены средства на их экипировку и оснащение (спецсредства, связь, транспорт, ГСМ и т.п.) групп быстрого реагирования для отпугивания и отгона опасных хищников.
Полноценная реализация выше указанных мер позволит обеспечить безопасность и создать для людей атмосферу защищённости, и при этом сохранить жизнь белого медведя.

Почему нужен именно закон?

Прежде всего для того, чтобы навести порядок в правовом и практическом хаосе, который возникает в отсутствии грамотного регулирования этих проблем, и потенциально может создавать жизнеопасные ситуации.
Законодательный хаос начался ровно год назад.

Принятый в настоящее время ГОСТ Р 59850.6 – 2021 Арктический туризм, ставящий целью предотвращение конфликтных ситуаций между туристами и белым медведем, содержит ряд опасных рекомендаций и двусмысленностей, как, например, рекомендации в качестве средств отпугивания изделия с неопределённым правовым статусом.

Опасно ещё и то, что этот ГОСТ, став своего рода правовым прецедентом, различные ведомства и законодатели без экспертной оценки начнут копировать и умножать содержащиеся в нём ошибки и опасные рекомендации.
Я реалист и понимаю, что без реальных действий все эти благопожелания в итоговых резолюциях многочисленных беломедвежьих мероприятий, скорее всего, уйдут в песок. Красивые и правильные слова, но оставшиеся словами, а не ставшие делом.

В настоящее время вопросы, связанные с освоением Арктики человеком, регулируются Указом Президента
«О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» и Распоряжение Правительства «Об утверждении единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

Документы мощные, масштабные, стратегические. НО!
Указанные нормативные акты, в силу своей стратегической направленности, оставляют вопросы безопасности человека в Арктике для дальнейшего законодательного регулирования. В настоящее время такое регулирование осуществляется на уровне министерств и ведомств посредством принятия инструкций.

Однако ведомственные инструкции не могут урегулировать вопросы об обязательном снабжении работающих в Арктике специальным средствами отпугивания опасных хищников; комплексных превентивных мер безопасности: установки ограждений, освещения, видеокамер, систем оповещения и т.д. в населенных пунктах, (т.е. зоне потенциальных конфликтов между человеком и опасными хищниками); вопросы транспортировки указанных специальных средств и так далее. А также — надлежащее оснащение за счёт средств государственного бюджета групп быстрого реагирования для решения конфликтных ситуаций с белыми медведями и обеспечения безопасности жителей населенных пунктов и сотрудников инфраструктурных и промышленных объектов.

Предложения (то, что должно быть закреплено в законе):

— ввести обязательность мер комплексной превентивной безопасности в населенных пунктах, промышленных, инфраструктурных, военных объектах, находящихся в ареале БМ (зоне потенциальных конфликтов между человеком и БМ). Это практически всё арктическое побережье + все острова Арктики.

— ввести обязательность наличия спецсредств для отпугивания БМ в населенных пунктах, промышленных, инфраструктурных, военных объектах, находящихся в ареале БМ.

создавать и надлежащим образом оснащать оперативные группы быстрого реагирования из числа людей, проживающих/работающих в регионах российской Арктики для решения конфликтных ситуаций с белыми медведями и обеспечения безопасности жителей населенных пунктов и сотрудников инфраструктурных и промышленных объектов.

— необходима единая ( = одобренная экспертным сообществом) инструкция = практические рекомендации по предотвращению конфликтов между человеком и белыми медведями в населенных пунктах и на объектах хозяйственной деятельности (сейчас каждое ведомство, субъект федерации или даже населенный пункт используют свои – зачастую ошибочные).

Предусмотреть разработку и производство специальных средств отпугивания белых медведей (опасных хищников).

решить вопрос с транспортировкой спецсредств для отпугивания БМ (крупных хищников)

Ссылка на публикацию

Похожие статьи

Оставить комментарий

Подписаться на новые комментарии на e-mail. Вы также можете подписаться без необходимости комментировать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.