Главная Статьи Проект программы и методики оценки численности белого медведя в Арктической зоне Российской Федерации на основе широкомасштабного авиаучёта

Проект программы и методики оценки численности белого медведя в Арктической зоне Российской Федерации на основе широкомасштабного авиаучёта

от Author

Белый медведь, в соответствии с федеральным проектом «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», включён в качестве одного из индикаторов окружающей среды Арктики. По поручению Минприроды России секцией экспертов по белому медведю была разработана дорожная карта по мероприятиям, направленным на сохранение и восстановление белого медведя в Российской Арктике. Одно из приоритетных мероприятий – оценка численности белых медведей.

ВНИИ «Экология» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН и АНО «Экофактор» подготовил проект Программы и представил его на Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя».

Цель Программы – оценка численности субпопуляций белого медведя, населяющих Российскую Арктику и сопредельные с ней районы на базе широкомасштабного авиаучёта и использования современных инструментальных средств.

Задачи Программы: разработка методики широкомасштабного авиаучёта численности белого медведя;
поэтапное проведение авиаучёта численности и обработка полученных данных; создание базы данных; оценка общей численности субпопуляций; подготовка сводного отчёта и публикаций.

Для оценки численности субпопуляций белого медведя возможно использование двух основных методов:

1. Мечение/повторный отлов животных; 2. Авиаучет медведей с использованием воздушного судна.

Первый метод позволяет получить данные не только о численности субпопуляций белого медведя, но и по ряду важных популяционных параметров. Однако, чтобы получить необходимую выборку требуется 5-7 лет.
Второй метод более приемлем для учёта численности субпопуляций белого медведя, населяющих Российскую Арктику и сопредельные с ней районы, так как авиаучёты позволяют за короткое время собрать с большой площади информацию о численности и пространственном распределении белых медведей, а регулярное проведение учётов является эффективным инструментом мониторинга состояния субпопуляций.

При проведении авиасъёмки будут использованы инструментальные методы. Они дают возможность документировать все встречи животных, жёстко контролировать ширину учётной полосы, обеспечить координатно-временную “привязку” каждого животного, зарегистрированного фотокамерами и тепловизором, а в камеральных условиях обрабатывать инструментальные материалы авиасъёмки различными специалистами и разными методами с целью дальнейшей оптимизации как методики авиасъёмки, так и методики послеполётной обработки материалов. Будут также регистрироваться встреченные на маршруте основные объекты питания белых медведей – тюлени, а также места обитания белых медведей.

При осуществлении Программы будет использован международный и российский опыт проведении авиаучётных работ по оценке численности белых медведей, полученный, в частности, во время российско-норвежских авиаучётов численности баренцевоморской субпопуляции (2004), и российско-американских авиаучётных работ по оценке численности белых медведей и тюленей в Чукотском море (2016).

Авиаучёты планируется проводить весной, когда акватория морей покрыта льдом. Для авиаучёта должны использоваться авиасредства с большой дальностью полёта. В локальных районах можно использовать беспилотные летательные аппараты с большой дальностью полёта. При проведении авиаучётов потребуется соблюдение ряда условий: при авиасъёмке обширных акваторий необходимо применять метод выборочного маршрутного авиаучёта (линейных трансект); число, протяжённость и расположение учётных маршрутов при выборочном учёте должно способствовать получению оценки численности животных с минимальной ошибкой; максимально использовать инструментальные средства и автоматизацию процесса съёмки; по возможности дополнять их визуальными наблюдениями, что повышает эффективность авиаучётов; максимально стандартизировать технологию проведения авиаучётов.

Авиаучётные работы и обработка полученных данных должны выполняться в несколько этапов. В 2023 г. проводится доработка Программы и методики проведения авиаучётных работ и согласование учёта белых медведей в Арктической Зоне РФ с заинтересованными ведомствами. Должны быть определены оптимальное время проведения учёта численности каждой субпопуляции, процент покрытия полосой обзора районов исследования, требования к материалам съёмки, технология обработки материалов авиасъёмки и др.

На последующих этапах проводится: подготовка к полевым работам, включающая разработку детального рабочего плана проведения авиаучёта, подготовку самолёта или БПЛА и оборудования для учёта, подготовка участников авиасъёмки, проведения полевых работ, камеральная обработка полученных результатов, представление результатов на секции экспертов по белому медведю.

Районы проведения авиаучётных работ: 2024 г. – учёт численности белых медведей в Карском море (в ареале карской субпопуляции); 2025 г. – учёт численности белых медведей в море Лаптевых и в западной части Восточно-Сибирского моря (в ареале лаптевской субпопуляции); 2026 г. – скоординированный с американскими специалистами учёт численности белых медведей в Чукотском море, восточной части Восточно-Сибирского моря, северной части Берингова моря (в ареале чукотско-аляскинской субпопуляции); 2027 г. – скоординированный с норвежскими специалистами учёт численности белых медведей в Баренцевом море (в ареале баренцевоморской субпопуляции).

Заключительный этап: 2027 г.– 2028 г.: завершение обработки и анализ материалов авиаучётных работ 2024-2027 гг.; создание базы данных по результатам проведённых работ: оценка общей численности белых медведей в Российской Арктике;

-выбор модельных полигонов для отслеживания трендов численности белых медведей при помощи регулярных авиаучётов на базе использования БПЛА с большой дальностью полёта.

В проекте Программы дано также описание транспортных средств и учётных групп; процедуры наблюдений; первичной обработки данных; списка использованных источников.

Учётные авиасъёмки требуют значительных финансовых затрат, применения сложной авиасъёмочной техники, участия специалистов разного профиля, цифровых методов обработки изображений и анализа с использованием и ГИС-технологий.  Методы авиаучёта численности в трансграничных с США и Норвегией зонах должны быть согласованы со специалистами этих стран.

Ссылка на публикацию

Похожие статьи

1 комментарий

Проект программы и методики оценки численности белого медведя в Арктической зоне Российской Федерации на основе широкомасштабного авиау 14.05.2023 - 15:47

[…] Авторы: Беликов С.Е., Черноок В.И., Мордвинцев И.Н., Гнеденко А. Е. и Черноок И.В. Оригинал […]

Ответить

Оставить комментарий

Подписаться на новые комментарии на e-mail. Вы также можете подписаться без необходимости комментировать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.