Главная Новости конференции В фокусе третьего дня Международной конференции «Вселенная белого медведя» – развитие науки, инфраструктуры, туризма и добровольчества в Арктике

В фокусе третьего дня Международной конференции «Вселенная белого медведя» – развитие науки, инфраструктуры, туризма и добровольчества в Арктике

от Редакция

Повестка третьего дня работы VII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы» объединила шесть рабочих сессий и ряд ключевых тематических мероприятий. 

Центральным событием дня стало заключение девятистороннего соглашения между Правительством Чукотского автономного округа, Росзаповедцентром Минприроды России, региональной общественной организаций «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы МЧС, АНО «Экологический центр «Экофактор», фондом развития пожарной безопасности и других сфер безопасности жизнедеятельности «Система», а также заповедником  «Остров Врангеля» и национальным парком  «Берингия» (Чукотский автономный округ).

Документ позволит выстроить конструктивное взаимодействие между участниками соглашения по вопросам проведения научных исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение направлено на выработку мер и поиск решений по сохранению белого медведя и проведению природоохранных и реабилитационных мероприятий. Кроме того, оно предполагает реализацию проектов, направленных на мониторинг белого медведя и решение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, в том числе  с привлечением местных и коренных жителей, добровольцев и волонтеров.

В ходе рабочей сессии «Научные исследования морских млекопитающих и других животных в Арктике» было рассмотрено состояние морских млекопитающих и других водных гидробионтов, которые являются важными индикаторами состояния экосистем. В числе негативных факторов, влияющих на состояние популяций  морских млекопитающих и белого медведя, экспертами были названы изменение климата и сокращение ледового покрова, интенсификация грузоперевозок по Северном морскому пути, создание инфраструктуры на побережье, стихийный туризм, рост химического и акустического загрязнения, развитие рыболовства в новых морских районах, усиление факторов беспокойства, рост количества конфликтных ситуаций и другие факторы.

Помимо белого медведя, ученые внимательно следят за состоянием и других обитателей Арктики. Так, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило рассказала о результатах исследований белой чайки. В ходе работ, которые проводились в 2006-2022 годы, учеными было отмечено значимое утончение толщины скорлупы яиц этой птицы, что может свидетельствовать о недостаточном экологическом благополучии региона обитания вида. 

Спикеры рабочей сессии «Изучение биологии и мониторинг белого медведя» отметили, что для эффективного определения мер по сохранению популяции, необходимо выделять наиболее важные ключевые места обитания животных. В современных условиях, когда меняется климат и увеличивается антропогенная нагрузка на арктическую среду обитания белого медведя, очень важно понимать насколько изменяется состояние популяции, его жизнеспособность, выживаемость медвежат. 

Участники сессии представили результаты исследований биологии и экологии белого медведя, болезней, с которыми сталкивается хищник, последствий загрязнения среды обитания, уровня загрязнения биологических тканей и органов белого медведя. Кроме того, в рамках сессии также была проанализирована информация о перемещениях хищника в различные сезоны и результаты учета численности отдельных группировок разных популяций.

В частности, начальник отдела по научной работе заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий поделилась результатами осенних наземных учетов белого медведя на особо охраняемой природной территории в сентябре 2023 году. Исследованиями было охвачено 540 км, ученые работали на 14 маршрутах. «В ходе учетов был проведен анализ местообитаний, поведения и половозрастных групп встреченных особей. Взаимодействия белых медведей с бурыми на острове не обнаружено», – пояснила спикер. 

В рамках рабочей сессии «Развитие экологического туризма в Арктике» руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук продемонстрировала рост туристического потока в Арктику на примере особо охраняемых природных территорий. «В 2022-м году арктические заповедные территории посетили 104 234 человек. В 2023-м году – уже 124 099 человек. Самой посещаемой арктической ООПТ прошлого года стал национальный парк «Онежское Поморье» в Архангельской области. За ним Костомукшский заповедник, Водлозерский национальный парк, национальный парк «Паанаярви», национальный парк «Югыд Ва» и Лапландский заповедник», – отметила спикер.

Член Правления АНО Экспертный Центр «Проектный офис развития Арктики» Константин Деринг добавил, что, по данным Ростуризма, за последние 10 лет туристический поток в Арктику вырос более чем в 2 раза – до более 1 млн человек в год. При этом эксперты отметили ряд трудностей, препятствующих полноценному использованию туристического потенциала региона. Прежде всего, это недостаточно развитое транспортное сообщение – как морское, так и авиационное, а также недостаток туристической инфраструктуры в «точках притяжения» туристов, которая предназначена не только для обеспечения комфорта посетителей, но и для сохранения хрупкой арктической природы в условиях повышающейся рекреационной нагрузки.

На рабочей сессии «Инфраструктура и обеспечение безопасности при проведении научных исследований, волонтерской и туристской деятельности в Арктике» были представлены комплексные системные решения организации инфраструктуры для осуществления природоохранной, научно-исследовательской, волонтерской, туристской и экспедиционной деятельности, а также методики, технологии и инструменты для обеспечения комплексной безопасности в арктической зоне. 

Директор национального парка «Ленские столбы» и заповедника «Медвежьи острова» Аркадий Семенов представил пилотный проект создания сетевой инфраструктуры многофункциональных экспедиционных баз на территории заповедника «Медвежьи острова». «Многофункциональная экспедиционная база – это комплекс инфраструктурных решений, методик и технологий, предназначенных для базирования сотрудников, научно-исследовательских экспедиций, туристических групп, волонтеров и туристов, а также для организации и проведения научной, образовательной деятельности, проживания сотрудников, научно-исследовательских групп и добровольцев», – пояснил Аркадий Семенов. 

В рамках рабочей сессии «Добровольчество в области сохранения, изучения арктических экосистем и очистки от накопленного вреда» было отмечено, что Арктика является сложным регионом для развития добровольческой деятельности из-за труднодоступности, суровых климатических условий и высоких финансовых затрат при организации поездки. Поэтому развитию этого направления в Арктике следует уделять особое внимание в рамках федеральных проектов и государственных программ. Добровольческая деятельность в Арктике в первую очередь связана с проведением очистки арктических территорий от мусора и ликвидации многолетнего накопленного ущерба. К примеру, с 2015 года реализуется программа «Генеральная уборка Арктики», в которой также участвуют добровольцы.

Участники круглого стола обсудили темы, связанные с популяризацией волонтерства и вовлечением в эту деятельность молодежи, а также вопросы развития форм и направлений добровольчества в Арктической зоне. 

На рабочей сессии «Зоопарки, аквариумы и океанариумы – содержание и изучение белого медведя и других арктических животных» было отмечено, что сохранение белого медведя в зоопарках направлено на выполнение ряда задач: формирование резервного генофонда, а также отработку методов по искусственному воспроизводству, получению научных данных по биологии и экологии животного, получение которых в природе затруднительно или невозможно.

Участники сессии отметили, что современные методики, связанные с применением инновационных исследовательских технологий, могут быть апробированы на животных в зоопарках, в связи с чем роль этих учреждений трудно переоценить. Помимо этого, зоопарки выполняют важнейшие эколого-просветительские функции и помогают сформировать экологически ориентированное мышление. Организаторами Международной конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы» выступили Минприроды России и Правительство Чукотского автономного округа при участии Росзаповедцентра, АНО «Экологический центр «Экофактор» и АНО «Чукотский арктический научный центр». Партнёр и ключевая площадка конференции – Сколковский институт науки и технологий. Генеральное информационное агентство – ТАСС.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Подписаться на новые комментарии на e-mail. Вы также можете подписаться без необходимости комментировать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.