В рамках конференции Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России провёл секцию «Техносферная безопасность в Арктике», на которой были рассмотрены разнообразные аспекты обеспечения безопасности людей, населённых пунктов, промышленных объектов и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации.
В приветственном слове заместитель главы МЧС России Илья Денисов подчеркнул значимость и актуальность Арктической тематики: «Уязвимость арктического региона перед внешними воздействиями требует особого внимания. Чрезвычайные ситуации, будь то природные катаклизмы или техногенные аварии, могут нанести непоправимый ущерб экосистемам, экономике и социальной стабильности региона. Комплексность и разнообразие задач в области государственной политики России в Арктике обусловили развёрнутую программу и широкий состав участников Секции».
«Современный этап развития Российской Федерации предполагает интенсивное развитие ее Арктической зоны. Арктическая зона Российской Федерации является геостратегической территорией, имеющей ключевое значение для обеспечения реализации национальных интересов и национальной безопасности России в Арктике», – отметил начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Богдан Гавкалюк, – «Уверен, что сегодня специалистами будет дана объективная оценка предрасположенности территории к возникновению опасных техногенных процессов и явлений, что в дальнейшем может стать составляющей широкого круга прикладных задач».
«Хочу отметить, что сегодня в Международной организации гражданской обороны (МОГО) состоит 61 одна страна, и вопросы, которые сегодня приняты к обсуждению, несомненно, являются частью политических интересов этих стран. МОГО всегда открыта для сотрудничества в данном направлении, в том числе и по линии научно-образовательного комитета», – исполняющий обязанности Генерального секретаря МОГО Роман Лапин.
Важным событием стало заключение соглашения между Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России и Правительством Чукотского автономного округа, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и автономной некоммерческой организацией «Экологический центр «Экофактор».
Настоящее соглашение призвано установить партнёрские отношения между сторонами с целью совместной организации и проведения конференции, включая организацию мероприятий, проводимых на базе вуза, совместную подготовку и реализацию деловой программы, а также сопутствующих мероприятий.
В рамках программы секции «Техносферная безопасность в Арктике» была также предусмотрена организация молодёжной сессии с элементами интеллектуальной игры, целью которой являлось привлечение внимания подрастающего поколения к вопросам обеспечения комплексной безопасности в арктических регионах России.
Кроме того, была проведена отдельная сессия, посвящённая экстремальной медицине и первой помощи в Арктике. Эксперты обсудили вопросы правовой политики, пропаганды, обучения и популяризации знаний в области оказания первой помощи для обеспечения безопасности людей в Арктической зоне Российской Федерации.
Особое внимание было уделено эффективным алгоритмам оказания первой помощи при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также были рассмотрены вопросы подготовки пожарных и спасателей к оказанию первой помощи в Арктической зоне Российской Федерации.
Данное научное событие объединило на площадке в Санкт-Петербурге более сотни представителей органов государственной власти, предпринимателей, научного и экспертного сообщества, общественных организаций, средств массовой информации и зарубежных представителей – Российско-Сербского гуманитарного центра, Российско-Армянский центра гуманитарного реагирования. Также в мероприятии приял участие Генеральный Консул Республики Союз Мьянма в Санкт-Петербурге г-н Аун Пхей Тэ.
Площадка дала уникальную возможность обменяться опытом, знаниями и идеями, направленными на повышение уровня безопасности в Арктическом региона.